Pengaruh Edukasi Gizi melalui Leaflet terhadap Pengetahuan Ibu Hamil di Puskesmas Balai Jaya - Amelya Permata Sari; Sri Ramadhani Fitri (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kebutuhan zat gizi ibu hamil meningkat seiring dengan pertumbuhan dan perkembangan janin. Kekurangan gizi pada ibu hamil dapat menyebabkan anemia, Kekurangan Energi Kronis (KEK), hingga Bayi Berat Lahir Rendah (BBLR). Salah satu faktor dari permasalahan ini adalah rendahnya pengetahuan ibu mengenai gizi, sehingga diperlukan media edukasi yang efektif seperti leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi gizi melalui leaflet terhadap pengetahuan ibu hamil di Puskesmas Balai Jaya Tahun 2025. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain one group Pre-Test–Post-Test design. Sampel pada penelitian ini adalah para ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan (ANC) di Puskesmas Balai Jaya. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik total sampling , di mana jumlah responden yang dianalisis adalah sebanyak 73 orang ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan edukasi, sebagian besar ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori kurang, yakni sebanyak 36 orang (49,3%). Setelah diberikan edukasi melalui leaflet, mayoritas pengetahuan ibu hamil meningkat menjadi kategori baik, yakni sebanyak 45 orang (61,6%). Hasil uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test memperoleh nilai P-Value = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu hamil sebelum dan sesudah intervensi. Sebagai kesimpulan, pemberian edukasi gizi melalui leaflet berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil. Disarankan bagi tenaga kesehatan, khususnya bidan, agar dapat memanfaatkan secara rutin media leaflet sebagai salah satu alat bantu edukasi gizi yang berkelanjutan bagi ibu hamil di Puskesmas.