Hubungan Self-Efficacy (Keyakinan Diri) dengan Tingkat Stres Akademik Mahasiswa S1 Keperawatan Tingkat Akhir di Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Rumah Sakit Dr. Soepraoen Malang - Anggita Delia Finata; Mokhtar Jamil (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Mahasiswa tingkat akhir sering menghadapi berbagai tuntutan akademik selama penyusunan skripsi yang berpotensi menimbulkan stres akademik. Salah satu faktor yang berperan dalam mengurangi stres akademik adalah self-efficacy. Mahasiswa dengan self-efficacy yang tinggi cenderung lebih percaya diri dalam menghadapi tantangan akademik sehingga mampu mengelola stres dengan lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan self-efficacy dengan tingkat stres akademik pada mahasiswa S1 Keperawatan tingkat akhir di Institut Teknologi Sains dan Kesehatan Rumah Sakit dr. Soepraoen Malang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 167 mahasiswa S1 Keperawatan tingkat akhir, dengan sampel sebanyak 118 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan General Self-Efficacy Scale (GSES) dan Perceived Stress Scale (PSS-10). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Sebanyak 50 responden (42,4%) memiliki self-efficacy rendah, 36 responden (30,5%) memiliki self-efficacy sedang, dan 32 responden (27,1%) memiliki self-efficacy tinggi. Sebagian besar responden mengalami stres akademik tinggi, yaitu sebanyak 91 responden (77,1%), sedangkan 27 responden (22,9%) mengalami stres akademik rendah. Hasil uji Spearman Rank menunjukkan terdapat hubungan negatif yang sangat kuat dan signifikan antara self-efficacy dengan tingkat stres akademik (r = -0,915; p = 0,000). Self-efficacy memiliki hubungan negatif yang sangat kuat dengan tingkat stres akademik pada mahasiswa S1 Keperawatan tingkat akhir. Semakin tinggi self-efficacy yang dimiliki mahasiswa, semakin rendah tingkat stres akademik yang dialami. Peningkatan self-efficacy melalui pendampingan akademik dan dukungan psikologis diharapkan dapat membantu menurunkan stres akademik selama penyusunan skripsi. Kata kunci: self-efficacy, stres akademik, mahasiswa keperawatan, skripsi, tingkat akhir.