Pengaruh Bermain Kolase Dengan Perkembangan Motorik Halus Di PGRA Bina Umat Karang Ploso Kab Malang - Anjarwati; Rahmawati Maulida (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kemampuan motorik halus anak dapat dikembangkan sejak dini dengan memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan bervariasi, salah satunya melalui aktivitas bermain kolase. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bermain kolase terhadap perkembangan motorik halus pada anak usia 5–6 tahun di PGRA Bina Umat Karangploso Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain pre-experimental one group pretest–posttest design. Sampel penelitian berjumlah 32 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa lembar observasi yang menilai aspek ketepatan, kecepatan, dan keluwesan jari-jemari. Data dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) setelah intervensi: aspek ketepatan meningkat menjadi 53,1%, aspek kecepatan 68,8%, dan aspek keluwesan 55,2%. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p-value = 0,001 (), yang berarti terdapat pengaruh signifikan antara kegiatan bermain kolase dengan perkembangan motorik halus anak. Bermain kolase terbukti secara efektif menstimulasi dan meningkatkan kemampuan motorik halus pada anak usia dini.