Implementasi Latihan Range of Motion (ROM) Pasif terhadap Peningkatan Mobilitas Fisik pada Pasien Cerebrovascular Accident (CVA) Infark di Klinik Pratama Rawat Inap Waras Wiris - Danny Winanto; Yuni Asri; Moh. Syahrul Nizam (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Cerebrovascular Accident (CVA) infark merupakan salah satu penyebab utama gangguan mobilitas fisik akibat kelemahan otot yang berdampak pada penurunan kemampuan fungsional pasien. Latihan Range of Motion (ROM) pasif merupakan salah satu intervensi keperawatan yang bertujuan mempertahankan fleksibilitas sendi, meningkatkan kekuatan otot, serta mencegah komplikasi akibat imobilisasi. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan implementasi latihan Range of Motion (ROM) pasif terhadap peningkatan mobilitas fisik pada pasien Cerebrovascular Accident (CVA) infark di Klinik Pratama Rawat Inap Waras Wiris. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus terhadap dua pasien CVA infark yang mengalami gangguan mobilitas fisik. Data dikumpulkan melalui pengkajian keperawatan, observasi, pemeriksaan fisik, dokumentasi rekam medis, implementasi latihan Range of Motion (ROM) pasif, dan evaluasi perkembangan pasien selama empat hari. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kekuatan otot berdasarkan Manual Muscle Testing (MMT), yaitu dari skala 2/5 menjadi 4/5 pada pasien pertama dan dari skala 2/5 menjadi 3/5 pada pasien kedua setelah pemberian intervensi. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan Range of Motion (ROM) pasif berpotensi mendukung pemulihan fungsi motorik sebagai bagian dari rehabilitasi dini pada pasien CVA infark. Oleh karena itu, latihan Range of Motion (ROM) pasif dapat dipertimbangkan sebagai salah satu intervensi keperawatan dalam mendukung proses rehabilitasi pasien stroke.