Pengaruh Media Wordwall Terhadap Pengetahuan Dan Motivasi Dalam Pemilihan Jajanan Sehat Pada Siswa SD Negeri 010 Samarinda Ulu - Andini Dwi Rizky Putri; Yona Palin T; Emelia Tonapa; Dwi Hendriani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pemilihan jajanan sehat pada anak sekolah dasar masih menjadi permasalahan kesehatan karena rendahnyapengetahuan dan motivasi dapat meningkatkan risiko konsumsi jajanan yang tidak aman. Penelitian ini bertujuanmenganalisis pengaruh edukasi kesehatan menggunakan media Wordwall terhadap pengetahuan dan motivasisiswa dalam pemilihan jajanan sehat di SD Negeri 010 Samarinda Ulu. Penelitian menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one-group pretest-posttest yang melibatkan 55 responden melalui teknik totalsampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan motivasi sebelum dan sesudahintervensi, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelumintervensi sebagian besar responden memiliki pengetahuan kategori cukup (54,5%) dan motivasi kategori sedang(74,5%). Setelah diberikan edukasi menggunakan media Wordwall, seluruh responden (100%) memilikipengetahuan kategori baik dan hampir seluruh responden (98,2%) memiliki motivasi kategori kuat. Hasil ujiWilcoxon menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan pengetahuan dan motivasi siswa(p-value = 0,000; p<0,05). Dengan demikian, media Wordwall efektif digunakan sebagai media edukasikesehatan yang interaktif untuk meningkatkan pengetahuan dan motivasi siswa dalam memilih jajanan sehatserta berpotensi mendukung pelaksanaan program promosi kesehatan di sekolah dasar.