Pengaruh Pendampingan Gizi terhadap Perubahan Frekuensi Konsumsi Makanan Cepat Saji dan Persen Lemak Tubuh pada Remaja Putri - Sri Lailatussyuhada; Dewi Rizzky Mutiarasari; Kurnia Mar’atus Solichah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Remaja putri merupakan kelompok yang rentan mengalami overweight dan obesitas akibat perubahan pola makan dan gaya hidup, salah satunya tingginya konsumsi makanan cepat saji. Konsumsi makanan cepat saji berlebihan dapat meningkatkan risiko penumpukan lemak tubuh dan berbagai masalah kesehatan. Pendampingan gizi merupakan salah satu upaya untuk memperbaiki perilaku makan pada remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pendampingan gizi terhadap perubahan frekuensi konsumsi makanan cepat saji dan persen lemak tubuh pada remaja putri di SMP Muhammadiyah 1 Godean. Penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan one group pre-test post-test. Penelitian dilaksanakan pada Januari–April 2026 dengan sampel sebanyak 35 remaja putri yang dipilih menggunakan teknik stratified sampling dan purposive sampling. Data frekuensi konsumsi makanan cepat saji diperoleh menggunakan Food Frequency Questionnaire (FFQ) makanan cepat saji, sedangkan persen lemak tubuh diukur menggunakan Bioelectrical Impedance Analysis (BIA). Analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor frekuensi konsumsi makanan cepat saji menurun dari 141,29 ± 97,60 menjadi 77,14 ± 48,48 dengan nilai p-value < 0,05, sehingga terdapat pengaruh signifikan pendampingan gizi terhadap penurunan frekuensi konsumsi makanan cepat saji. Sementara itu, rata-rata persen lemak tubuh berubah dari 28,33 ± 10,27% menjadi 28,64 ± 11,33%, namun tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan secara statistik (p-value > 0,05). Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa pendampingan gizi efektif menurunkan frekuensi konsumsi makanan cepat saji, tetapi belum berpengaruh terhadap perubahan persen lemak tubuh selama periode intervensi.