Hubungan Sosial Ekonomi Dan Perilaku Self Care Management Dengan Aktivitas Fisik Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Pelambuan Banjarmasin - Dela Puspita; Onieqie Ayu Dhea Manto; Umi Hanik Fetriyah; Rifa’atul Mahmudah (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit ganguan metabolisme kronis yang dapat menurunkan kualitas hiduppenderita melalui berbagai komplikasi, gaya hidup tidak sehat perilaku perawatan diri yang buruk serta sosialekonomi sering di kaitan dengan tingkat aktivitas fisik pasien dalam menggelola penyakitnya. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan antara faktor sosial ekonomi dan perilaku self care management denganaktivitas fisik pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Pelambuan Banjarmasin. Penelitian inimengunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel yang digunakan sebanyak 41 respondendipilih mengunakan tehnik purposive sampling. Instrument yang digunakan berupa kuesioner kapuswamysocioeconomy scale, self care management dan kuesioner aktivitas fisik. Analisis data dilakukan denganmengunakan uji pearson. Sebagian besar sosial ekonomi yang dimiliki dalam ketagori kurang (92,7 %) perilakuself care management cukup (58,5 %) dan tingkat aktivitas fisik rendah (75,7 %). tidak ada hubungan yangsignifikan antara sosial ekonomi dan aktivitas fisik (0,812>0,05) dan tidak terdapat hubungan antara self caremanagement dan aktivitas fisik (0,684>0,05). Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa Kondisi ekonomi yangterbatas serta self care management yang cukup belum mampu mendorong peningkatan aktivitas fisik secarasignifikan pada pasien DM Tipe 2. Pentingnya pendekatan oleh tenaga kesehatan untuk melakukan edukasi yanglebih inovatif untuk memotivasi agar tetap aktif secara fisik guna menjaga kualitas hidup mereka.