Hubungan Tingkat Konsumsi Program Makan Bergizi Gratis dengan Status Gizi Siswa SDN 5 Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo - Ivan Angga Saputra; Totok Wahyudi; Witriyani (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu upaya menyediakan kebutuhan gizi anak usia sekolah melalui penyediaan makanan di lingkungan sekolah. Tingkat konsumsi makanan yang diberikan dapat menjadi salah satu gambaran penerimaan siswa terhadap program tersebut. Namun hubungan antara tingkat konsumsi MBG dengan status gizi siswa masih perlu dikaji, khususnya pada konteks sekolah dasar. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat konsumsi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan status gizi siswa SDN 5 Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Metode: Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional . Sampel penelitian berjumlah 129 siswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling . Tingkat konsumsi MBG diukur melalui observasi sisa makanan ( sampah piring ) menggunakan metode estimasi visual Comstock selama tiga hari pengukuran, status gizi ditentukan berdasarkan indikator Indeks Massa Tubuh menurut Umur (IMT/U) menggunakan aplikasi WHO AnthroPlus . Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi rank Spearman dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Sebagian besar responden memiliki tingkat konsumsi MBG dalam kategori baik sebanyak 62 siswa (48,1%) dan status gizi normal sebanyak 78 siswa (60,5%). Hasil uji spearman rank menunjukkan koefisien korelasi (ρ) sebesar -0,062 dengan nilai p-value sebesar 0,487 (p>0,05). Kesimpulan: Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat konsumsi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan status gizi siswa SDN 5 Cemani Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Kata Kunci: Program Makan Bergizi Gratis, tingkat konsumsi, sampah piring , status gizi, IMT/U