Hubungan Adiksi Internet Dengan Tingkat Stres Pada Usia Dewasa Muda - Devina Shafa Melisa Putri; Alfunnafi' Fahrul Rizzal (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Penggunaan internet yang semakin meningkat memberikan berbagai manfaat dalam kehidupan sehari-hari. Namun, penggunaan internet secara berlebihan dapat menyebabkan adiksi internet yang berdampak pada kesehatan mental, salah satunya meningkatkan tingkat stres. Dewasa muda merupakan kelompok yang rentan mengalami adiksi internet karena tingginya intensitas penggunaan internet untuk aktivitas akademik, pekerjaan, komunikasi, dan hiburan. Tujuan: Mengetahui hubungan antara adiksi internet dengantingkat stres pada usia dewasa muda. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 41 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan secara daring menggunakan Internet Addiction Test (IAT) dan Depression Anxiety Stress Scale-42 (DASS-42). Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Pearson dengan tingkat signifikansi 0,05. Hasil: Sebagian besar responden berusia 21–23 tahun (53,7%), berjenis kelamin perempuan (73,2%), menggunakan internet selama 5–7 jam per hari (48,8%), memiliki tingkat adiksi internet kategori sedang (53,7%), dan tingkat stres kategori berat (92,7%). Hasil uji Pearson menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara adiksi internet dengan tingkat stres (r = 0,595; p < 0,001). Kesimpulan: Semakin tinggi tingkat adiksi internet, semakin tinggi tingkat stres pada usia dewasa muda. Diperlukan upaya promotif dan preventif untuk mengendalikan penggunaan internet serta meningkatkan literasi digital guna menjaga kesehatan mental. Kata Kunci: adiksi internet; dewasa muda; tingkat stres; Internet Addiction Test (IAT); Depression Anxiety Stress Scale-42 (DASS-42).