Hubungan Dukungan Keluarga dengan Kesehatan Mental Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Sebengkok Tarakan - Awalinda Edwin; Alfunnafi Fahrul Rizzal (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Lansia merupakan kelompok yang rentan mengalami gangguan kesehatan mental akibat proses penuaan, perubahan fisik, psikologis, dan sosial. Salah satu faktor yang diduga berperan dalam menjaga kesehatan mental lansia adalah dukungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kesehatan mental lansia di wilayah kerja Puskesmas Sebengkok Kota Tarakan. Penelitian menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross sectional . Populasi penelitian berjumlah 1.170 lansia, dengan sampel sebanyak 30 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling . Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan Geriatric Depression Scale (GDS-15) untuk mengukur kesehatan mental. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memperoleh dukungan keluarga kategori baik (57%) dan memiliki kondisi kesehatan mental normal (57%). Hasil tabulasi silang menunjukkan bahwa lansia dengan dukungan keluarga yang baik cenderung memiliki kondisi mental yang lebih baik. Namun, hasil uji Spearman Rank menunjukkan nilai p = 0,092 (p > 0,05) , sehingga tidak terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kesehatan mental lansia. Kesehatan mental lansia dipengaruhi oleh berbagai faktor lain, seperti kondisi kesehatan fisik, aktivitas sosial, status ekonomi, spiritualitas, serta kemampuan adaptasi individu terhadap proses penuaan. Oleh karena itu, upaya peningkatan kesehatan mental lansia perlu dilakukan secara komprehensif dengan melibatkan keluarga, tenaga kesehatan, dan masyarakat.