Faktor-Faktor Yang Berhubungan Efektivitas Program Pengendalian Berat Badan Berlebih Pada Anggota Polda Gorontalo - Nur Yunita Lasanudin; Fadly Syamsuddin; Sabirin B. Syukur; Pipin Yunus (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Berat badan berlebih (overweight) merupakan kondisi indeks masa tubuh (IMT) dalam kisaran 23,0-24,9kg/m 2 yang menjadi masalah kesehatan global dan menurunkan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuanmengetahui faktor-faktor yang berhubungan efektivitas program pengendalian berat badan berlebih padaanggota Polda Gorontalo. Penelitian menggunakan metode kuantitatif desain penelitian analitik crosssectional study. Sampel berjumlah 60 responden menggunakan teknik purposive sampling, instrumenpenelitian berupa kuisioner pola makan, aktivitas fisik, serta lembar observasi efektivitas program,menggunakan uji Chi-square. Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pola makan,aktivitas fisik, tingkat pendidikan dengan efektivitas program pengendalian berat badan berlebih (pValue<0,001). Aktivitas fisik nilai OR 35.467 (95% CI : 7.475 – 168.274), tingkat pendidikan Nilai OR 28.778(95% CI = 6.318 - 131.083). Kesimpulan : ada hubungan antara pola makan, aktivitas fisik, dan tingkatpendidikan terhadap efektivitas program pengendalian berat badan berlebih pada anggota Polda Gorontalo.