Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Rendah Garam Pada Lansia Dengan Hipertensi Di Kelurahan Lalung Kecamatan Karanganyar - Marizka Candra Kirana; Ikrima Rahmasari; Agung Widiastuti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang dapat menimbulkan berbagai komplikasi apabila tidak dikendalikan. Salah satu upaya pengendaliannya adalah dengan menerapkan diet rendah garam, namun kepatuhan lansia dalam menjalankan diet tersebut masih rendah. Dukungan keluarga diduga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan lansia terhadap diet rendah garam sehingga dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan mencegah terjadinya komplikasi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet rendah garam pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Lalung, Kecamatan Karanganyar. Metode Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 55 responden yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kepatuhan diet rendah garam pada bulan April–Mei 2026. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square serta Cramer's V dengan tingkat kepercayaan 95%. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memperoleh dukungan keluarga dalam kategori cukup sebanyak 24 responden (43,6%), sedangkan mayoritas responden tidak patuh terhadap diet rendah garam sebanyak 32 responden (58,2%). Hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p-value = 0,029 (p < 0,05), yang menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet rendah garam pada lansia dengan hipertensi. Nilai Cramer's V sebesar 0,359 menunjukkan bahwa kekuatan hubungan antara kedua variabel berada pada kategori rendah. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan diet rendah garam pada lansia dengan hipertensi di Kelurahan Lalung, Kecamatan Karanganyar. Meskipun kekuatan hubungan tergolong rendah, dukungan keluarga tetap berperan dalam meningkatkan kepatuhan lansia dalam menjalankan diet rendah garam sebagai salah satu upaya pengendalian tekanan darah.