Efektivitas Media Virtual Reality Terhadap Kesiapsiagaan Siswa MA Mafaza Putra Dalam Menghadapi Gempa Bumi - Qothrunada Rahmawati; Ririn Zuhairini; Vita Purnamasari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang : Gempa bumi menjadi salah satu bencana yang paling sering terjadi di Indonesia dan memiliki dampak besar terhadap kehidupan manusia dan lingkungan. Daerah Istimewa Yogyakarta menjadi salah satu wilayah rawan di Indonesia karena letaknya di dekat pertemuan lempeng Indo-Australia dan Eurasia, menjadikannya daerah dengan aktivitas tektonik tinggi. Sekolah di Indonesia masih berada pada kategori ”kurang siap” dalam menghadapi bencana. Tujuan : Mengetahui efektivitas media virtual reality terhadap kesiapsiagaan siswa MA Mafaza dalam menghadapi gempa bumi. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan desain pre-experimental dengan pendekatan one group pretest-posttest, melibatkan 52 responden. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest menggunakan kuesioner dan virtual reality sebagai alat edukasi. Uji statistik menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum edukasi menggunakan virtual reality 44,2% responden berada dalam kategori ”Kurang Siap”, sedangkan setelah simulasi 73,1% responden berhasil mencapai kategori ”Sangat Siap”. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,001). Kesimpulan : Media virtual reality efektif meningkatkan kesiapsiagaan siswa MA Mafaza dalam menghadapi gempa bumi. Saran : Diharapkan penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam meningkatkan program edukasi kesiapsiagaan bencana di lingkungan sekolah