Pengaruh Edukasi Kesehatan Reproduksi Berbasis Video Melalui Media Sosial terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri tentang Bahaya Seks Pranikah di SMA N 3 Batang Hari - Hasvia Berliani; Yara Octari Madona (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perilaku seksual pranikah pada remaja masih menjadi permasalahan kesehatan reproduksi yang dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti kehamilan tidak diinginkan, infeksi menular seksual, dan gangguan psikososial. Salah satu upaya promotif yang dapat dilakukan adalah pemberian edukasi kesehatan reproduksi berbasis video melalui media sosial yang sesuai dengan karakteristik remaja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh edukasi kesehatan reproduksi berbasis video melalui media sosial terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang bahaya seks pranikah di SMA Negeri 3 Batang Hari. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri kelas X IPA 1 dan X IPA 2 di SMA Negeri 3 Batang Hari sebanyak 48 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Intervensi berupa edukasi kesehatan reproduksi berbasis video melalui media sosial. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan dan sikap, kemudian dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji McNemar dengan tingkat kemaknaan α=0,05. Sebelum intervensi, mayoritas responden memiliki pengetahuan kurang (79,2%) dan sikap negatif (68,8%). Setelah intervensi, mayoritas responden memiliki pengetahuan baik (91,7%) dan sikap positif (93,8%). Hasil uji McNemar menunjukkan bahwa edukasi kesehatan reproduksi berbasis video melalui media sosial berpengaruh signifikan terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri tentang bahaya seks pranikah (p=0,000). Oleh karena itu, edukasi kesehatan reproduksi berbasis video melalui media sosial efektif meningkatkan pengetahuan dan membentuk sikap positif remaja putri mengenai bahaya seks pranikah sehingga dapat dijadikan sebagai salah satu media promosi kesehatan reproduksi pada remaja.