Pengaruh Penggunaan Media Flash Card Terhadap Pengetahuan Sadari Pada Remaja Putri Di SMPN 4 Kota Kediri - Nadila Kurnia Sukma; Indah Rahmaningtyas; Koekoeh Hardjito; Ira Titisari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Abstrak Kanker payudara merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada perempuan, sedangkanrendahnya pengetahuan mengenai Pemeriksaan Payudara Sendiri (SADARI) menjadi salah satu faktor yangmenyebabkan keterlambatan deteksi dini. Edukasi kesehatan dengan media yang menarik diperlukan untukmeningkatkan pengetahuan remaja mengenai SADARI. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruhpenggunaan media flash card terhadap pengetahuan SADARI pada remaja putri di SMP Negeri 4 Kota Kediri.Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-experimental one-group pretest-posttest.Sampel berjumlah 82 responden yang dipilih menggunakan teknik probability sampling melalui stratifiedrandom sampling dan simple random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuanSADARI yang telah diuji validitas dan reliabilitas, kemudian dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed RankTest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi sebagian besar responden memiliki pengetahuankategori baik (60%) dengan median 83, sedangkan setelah pemberian edukasi menggunakan media flash cardmeningkat menjadi 99% dengan median 100. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p = 0,000 (p<0,05), yangmenandakan terdapat pengaruh signifikan penggunaan media flash card terhadap peningkatan pengetahuanSADARI pada remaja putri. Media flash card terbukti efektif sebagai media edukasi kesehatan karena mampumenyajikan informasi secara visual, sederhana, dan mudah dipahami sesuai karakteristik remaja. Penelitian inimasih terbatas pada pengukuran efek jangka pendek dan belum mengevaluasi perubahan perilaku maupunpraktik SADARI, sehingga penelitian selanjutnya disarankan menggunakan kelompok kontrol serta melakukanpengukuran tindak lanjut untuk menilai retensi pengetahuan dan perubahan perilaku.