Hubungan Gejala Fisik Terhadap Kualitas Hidup Pada Pasien Kanker - Shinta Aura Pradita; Hamudi Prasestiyo; Sriyanti (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia dan masih menjadi masalah kesehatan global. Pasien kanker sering mengalami berbagai gejala fisik, seperti nyeri, kelelahan, mengantuk, mual, gangguan nafsu makan, sesak napas, depresi, kecemasan, dan gejala lainnya yang dapat memengaruhi kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan gejala fisik dengan kualitas hidup pasien kanker di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 70 pasien kanker dipilih menggunakan teknik consecutive sampling. Gejala fisik diukur menggunakan Edmonton Symptom Assessment Scale (ESAS), sedangkan kualitas hidup diukur menggunakan European Organization for Research and Treatment of Cancer Quality of Life Questionnaire-Core 30 (EORTC QLQ-C30). Analisis data dilakukan secara deskriptif dan menggunakan uji korelasi Spearman Rank dengan tingkat signifikansi p0,05). Selain itu, terdapat hubungan yang signifikan antara total skor ESAS dengan total skor kualitas hidup (p