Penerapan Senam Kaki Diabetes Terhadap Penurunan Risiko Kaki Diabetik Menggunakan Inlow’s 60-Second Screen Di RW 008 Kelurahan Tugu Depok: Studi Kasus - Citra Aulia Ar-Rasi; Masdiana (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan sindrom kelainan metabolik yang dapat memicu komplikasi serius berupaneuropati perifer dan ulkus kaki diabetik jika tidak ditangani dengan baik. Studi kasus ini bertujuan untukmengevaluasi penerapan senam kaki diabetes terhadap penurunan risiko kaki diabetik menggunakan instrumenInlow’s 60-Second Screen di RW 008 Kelurahan Tugu Depok. Penelitian menggunakan desain deskriptifpendekatan studi kasus dengan melibatkan 2 orang responden perempuan berusia 51 tahun dan 71 tahun yangdiberikan intervensi senam kaki diabetes selama tiga kali dalam seminggu melalui kunjungan rumah. Hasilpengukuran menunjukkan adanya penurunan kategori risiko ulkus kaki pada kedua responden, di mana terjadipenurunan dari kategori sedang menjadi kategori rendah serta dari kategori tinggi menjadi kategori sedang, sertaberkurangnya keluhan kesemutan, kaku, dan kebas pada ekstremitas bawah. Pembahasan menegaskan bahwalatihan teratur ini secara efektif memperbaiki sirkulasi darah perifer, meningkatkan kekuatan otot, serta didukungpenuh oleh peran aktif keluarga. Dapat disimpulkan bahwa senam kaki diabetes terbukti efektif menurunkantingkat risiko kaki diabetik pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2.