Hubungan Tingkat Kecemasan Dengan Kualitas Tidur Pada Pasien Ansietas Di Poli Jiwa RSUD Prof. Dr. Aloei Saboe - Dolly Maspodi; Ani Retni; Nur Uyuun I. Biahimo (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Kecemasan merupakan gangguan psikologis. Individu yang mengalami kecemasan cenderungmengalami kesulitan tidur. Kondisi tersebut dapat berdampak pada aktivitas sehari-hari dankualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasandengan kualitas tidur pada pasien ansietas di Poli Jiwa RSUD Prof. Dr. Aloei Saboe KotaGorontalo. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan crosssectional. Jumlah sampel sebanyak 93 responden yang dipilih menggunakan teknik purposivesampling. Instrumen yang digunakan yaitu Zung Self Rating Anxiety Scale (ZRAS) untukmengukur tingkat kecemasan dan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk mengukur kualitastidur. Analisis data menggunakan uji Spearman Rank dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang sebanyak73 responden (78,5%) dan memiliki kualitas tidur buruk sebanyak 84 responden (90,3%). Hasil ujiSpearman Rank diperoleh nilai p-value = 0,001 (p < 0,05) dengan nilai koefisien korelasi r =0,341 yang menunjukkan adanya hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur padapasien ansietas di Poli Jiwa RSUD Prof. Dr. Aloei Saboe Kota Gorontalo. Hubungan tersebutbersifat positif, yang berarti semakin tinggi tingkat kecemasan maka semakin buruk kualitas tidurpasien. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara tingkat kecemasandengan kualitas tidur pada pasien ansietas.