Gambaran Persepsi Dan Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Proses Pembelajaran Berbasis Hybrid Learning Pada Program Studi Keperawatan Anestesiologi Universitas Harapan Bangsa - Bunga Evaliana; Wilis Sukmaningtyas; Arni Nur Rahmawati (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pembelajaran berbasis hybrid learning merupakan salah satu inovasi dalam dunia pendidikan yangmengombinasikan pembelajaran tatap muka dan pembelajaran daring. Metode ini diharapkan dapatmeningkatkan fleksibilitas dan efektivitas proses pembelajaran. Namun, dalam pelaksanaannya, persepsi dantingkat kepuasan mahasiswa menjadi indikator penting untuk menilai keberhasilan pembelajaran tersebut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran persepsi dan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap prosespembelajaran berbasis hybrid learning di Program Studi Keperawatan Anestesiologi Universitas HarapanBangsa. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampelpenelitian berjumlah 151 responden yang dipilih menggunakan teknik stratified sampling. Data dikumpulkanmenggunakan kuesioner melalui Google Form dan dianalisis secara univariat menggunakan distribusi frekuensi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden didominasi oleh perempuan (72,2%), dengan sebagian besarberusia 22–23 tahun (70,9%). Sebagian besar mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap pembelajaranberbasis hybrid learning (93,4%). Sementara itu, tingkat kepuasan mahasiswa didominasi oleh kategori cukuppuas dan kurang puas, yang masing-masing sebesar 35,8%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapatdisimpulkan bahwa pembelajaran berbasis hybrid learning telah dipersepsikan secara positif oleh sebagian besarmahasiswa, namun tingkat kepuasan yang diperoleh masih belum optimal. Oleh karena itu, diperlukan upayapeningkatan kualitas pembelajaran, terutama pada aspek interaksi dan komunikasi, guna meningkatkan kepuasanmahasiswa secara menyeluruh.