Hubungan Kualitas Tidur Dengan Tingkat Konsentrasi Belajar Mahasiswa Semester 4 Keperawatan STIKES Maharani Malang Dalam Menghadapi Ujian Praktikum - Eka Fitri Fauzia; Ratna Wulandari (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Tidur merupakan kebutuhan dasar yang penting untuk memulihkan fungsi fisik dan mental. Menjelang ujian praktikum, mahasiswa keperawatan sering mengalami penurunan kualitas tidur akibat tekanan akademik dan kecemasan, yang berpotensi memengaruhi konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kualitas tidur dengan tingkat konsentrasi belajar pada mahasiswa semester 4 Program Studi Keperawatan STIKes Maharani Malang menjelang ujian praktikum. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian berjumlah 64 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) untuk kualitas tidur dan kuesioner konsentrasi belajar, kemudian dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman Rank (α = 0,05). Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 35 mahasiswa (54,7%) memiliki kualitas tidur kurang dan 58 mahasiswa (90,6%) berada pada kategori konsentrasi belajar sedang. Hasil uji statistik menunjukkan nilai p = 0,113 (p > 0,05) dengan koefisien korelasi r = -0,200, yang berarti tidak terdapat hubungan signifikan antara kualitas tidur dan konsentrasi belajar pada mahasiswa. Meskipun sebagian besar mahasiswa mengalami kualitas tidur yang kurang baik, kondisi ini tidak secara langsung menurunkan konsentrasi belajar mereka, yang diduga dipengaruhi oleh faktor lain seperti motivasi belajar, efikasi diri, dan strategi koping yang dimiliki mahasiswa dalam menghadapi tekanan ujian.