Pengaruh Edukasi Video Animasi Terhadap Pengetahuan Dan Motivasi Ibu Tentang Pencegahan Stunting Melalui Pemberian MP-ASI Di Wilayah Kerja Puskesmas Trauma Center - Ulfah Nabilah; Yona Palin T; Dian Ardyanti; Joko Sapto Pramono (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan, perkembangan kognitif,dan kualitas sumber daya manusia. Salah satu upaya pencegahannya adalah pemberian makananpendamping ASI (MP-ASI) yang tepat, namun pengetahuan dan motivasi ibu masih perluditingkatkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh edukasi menggunakan video animasiterhadap pengetahuan dan motivasi ibu tentang pencegahan stunting melalui pemberian MP-ASI diwilayah kerja Puskesmas Trauma Center. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengandesain One Group Pretest–Posttest. Sampel terdiri atas 53 ibu yang memiliki baduta usia 6–23 bulandan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan secara univariat danbivariat menggunakan Paired Sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah intervensiseluruh responden (100%) memiliki pengetahuan baik dan motivasi tinggi. Uji Paired Sample t-testmenunjukkan peningkatan yang signifikan pada pengetahuan (p=0,000) dan motivasi (p=0,025).Edukasi melalui video animasi terbukti berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan danmotivasi ibu mengenai pencegahan stunting melalui pemberian MP-ASI sehingga berpotensi menjadimedia edukasi kesehatan yang efektif dalam mendukung upaya pencegahan stunting.