Analisis Efek Keterlibatan Pasangan (Spousal Support) Terhadap Status Psikofisiologis Pasien Melalui Pendekatan Model Adaptasi Roy: Multiple Case Study - Mita Puspitasari; Valentina Lumbantobing; Kurniawan Yudianto (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Pemulihan pasien seringkali terhambat oleh gangguan psikologis dan ketidakpatuhan akibat kurangnya dukungan. Pasangan merupakan pendukung utama yang krusial, namun pada praktiknya dukungan yang diberikan sangat heterogen, mulai dari ketiadaan dukungan hingga dukungan yang salah. Berdasarkan Model Adaptasi Roy, keterlibatan pasangan berperan sebagai stimulus kontekstual, yaitu faktor eksternal yang mempengaruhi bagaimana pasien merespons penyakitnya. Studi ini bertujuan menganalisis efek keterlibatan pasangan terhadap status psikofisiologis pasien. Penelitian ini menggunakan metode analitik deskriptif studi kasus ganda yang melibatkan tiga pasien perempuan dengan diagnosis nyeri akut pasca operasi ORIF, hipervolemia pada hipertensi, dan ketidakstabilan kadar glukosa pada pasien stroke dengan multi komorbiditas di dua rumah sakit yang berbeda dan dipilih secara purposive sampling . Data dikumpulkan selama 2-3 hari melalui observasi, data rekam medis, dan wawancara tidak terstruktur. Analisis data menggunakan analisis lintas kasus berdasarkan empat mode adaptasi Roy. Hasil analisis kasus lintas berdasarkan karakteristik aktivitas kerja pasangan menunjukkan bahwa variasi keterlibatan pasangan tersebut menghasilkan luaran klinis yang berbeda. Kehadiran pasangan secara langsung dan memiliki momen buruk (kasus A) bertindak sebagai stimulus kontekstual positif yang mampu menurunkan skala nyeri dan memperbaiki kualitas tidur. Sebaliknya, tuntutan beban kerja pasangan dapat memicu munculnya dukungan yang salah arah (kasus B) atau memicu ketidakhadiran secara total hingga menurunnya kontrol metabolik pasien (kasus C). Keterlibatan pasangan tidak selalu linier terhadap respon adaptif pasien melainkan ditentukan oleh kualitas dan keselarasan dukungan dengan tujuan terapeutik. Perawat dapat memodifikasi dukungan keluarga melalui pendekatan perawatan yang berpusat pada keluarga guna memfasilitasi proses adaptasi psikofisiologi pasien selama masa perawatan.