Efektivitas Gerakan Pelvic Rocking Dan Aromaterapi Lemon Mix Lemongrass Terhadap Kecemasan Ibu Bersalin Primigravida Kala I Fase Aktif - Nadia Shafa Salsabella; Setiana Andarwulan; Yuni Khoirul Waroh (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Persalinan pada ibu primigravida, terutama ketika memasuki kala I fase aktif, sering disertai munculnya kecemasan yang dapat memengaruhi kenyamanan ibu selama proses persalinan. Pendekatan nonfarmakologis seperti pelvic rocking yang dipadukan dengan aromaterapi lemon–lemongrass dapat digunakan sebagai salah satu upaya untuk membantu mengendalikan kecemasan tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas kombinasi pelvic rocking dan aromaterapi lemon–lemongrass terhadap tingkat kecemasan ibu bersalin primigravida kala I fase aktif. Penelitian menggunakan desain quasi experimental dengan rancangan two group pretest-posttest. Sebanyak 30 responden diperoleh melalui teknik purposive sampling dan terbagi menjadi 15 responden kelompok intervensi serta 15 responden kelompok kontrol. Pengukuran tingkat kecemasan dilakukan sebelum dan setelah perlakuan menggunakan instrumen penelitian yang telah ditentukan. Pada kelompok intervensi, rerata skor kecemasan mengalami penurunan dari 67,55 menjadi 49,33, sedangkan kelompok kontrol mengalami penurunan dari 69,04 menjadi 60,74. Analisis Independent Sample T-Test menghasilkan nilai p=0,000 (<0,05), yang menunjukkan adanya perbedaan tingkat kecemasan yang bermakna antara kedua kelompok. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kombinasi pelvic rocking dan aromaterapi lemon–lemongrass efektif sebagai salah satu alternatif intervensi nonfarmakologis untuk membantu menurunkan kecemasan ibu bersalin primigravida pada kala I fase aktif.