Hubungan Status Ekonomi dan Pengetahuan Kepala Keluarga dengan Penggunaan Jamban Cemplung di Wilayah Pinggiran Sungai Kahayan Kelurahan Pahandut Kota Palangka Raya - Natasya Christia; Eva Prilelli Baringbing; Riska Ovany (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Latar Belakang: Penggunaan jamban cemplung masih menjadi permasalahan sanitasi di wilayah pinggiran Sungai Kahayan Kelurahan Pahandut Kota Palangka Raya. Kondisi tersebut berpotensi mencemari lingkungan serta meningkatkan risiko terjadinya penyakit berbasis lingkungan. Status ekonomi dan pengetahuan kepala keluarga merupakan faktor yang diduga berhubungan dengan penggunaan jamban cemplung karena keduanya memengaruhi kemampuan dan keputusan keluarga dalam menyediakan fasilitas sanitasi yang memenuhi syarat kesehatan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status ekonomi dan pengetahuan kepala keluarga dengan penggunaan jamban cemplung di wilayah pinggiran Sungai Kahayan Kelurahan Pahandut Kota Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian melibatkan 56 kepala keluarga sebagai responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hubungan status ekonomi dianalisis menggunakan Fisher’s Exact Test, sedangkan hubungan pengetahuan dianalisis menggunakan Likelihood Ratio. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara status ekonomi kepala keluarga dengan penggunaan jamban cemplung (p = 0,014 < 0,05). Sementara itu, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan kepala keluarga dengan penggunaan jamban cemplung (p = 0,725 > 0,05) di wilayah pinggiran Sungai Kahayan Kelurahan Pahandut Kota Palangka Raya. Kesimpulan: Status ekonomi berhubungan dengan penggunaan jamban cemplung, sedangkan pengetahuan kepala keluarga tidak menunjukkan hubungan yang signifikan. Oleh karena itu, upaya penurunan penggunaan jamban cemplung perlu didukung melalui peningkatan akses ekonomi masyarakat, yaitu dengan meningkatkan kemampuan masyarakat dalam memperoleh sumber pendapatan atau dukungan pembiayaan untuk memenuhi kebutuhan pembangunan fasilitas sanitasi yang layak, penyediaan sarana sanitasi yang layak, serta edukasi kesehatan yang berkelanjutan agar masyarakat terdorong beralih menggunakan jamban yang memenuhi syarat kesehatan.