Pengaruh Promosi Kesehatan Media Audiovisual terhadap Perilaku Konsumsi Tablet Zat Besi pada Ibu Hamil di Puskesmas Kota Rantauprapat - Angelina Patricia Br Marpaung; Nuraini Nuraini; Aida Fitria (Borneo Nursing Journal (BNJ), 2026)
Perilaku konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil merupakan faktor penting dalam menjaga kesehatan ibu dan janin selama kehamilan, namun masih belum optimal. Berdasarkan hasil Survei Kesehatan Indonesia (SKI) tahun 2023, prevalensi anemia pada ibu hamil mencapai sekitar 27,7%. Sementara itu, data Puskesmas Kota Rantauprapat periode Januari-April 2026 menunjukkan bahwa cakupan konsumsi tablet zat besi (Fe) atau tambah darah (TTD) ≥ 90 tablet hanya mencapai 30%, masih belum memenuhi target nasional sebesar 90%. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh promosi kesehatan media audiovisual terhadap perilaku konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil di Puskesmas Kota Rantauprapat. Penelitian ini menggunakan metode pre-experimental design dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I dan trimester II usia 20–35 tahun yang berada di Puskesmas Kota Rantauprapat. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 45 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Uji Wilcoxon signed-rank test digunakan untuk menganalisis pengetahuan, sedangkan uji paired-sample t-test digunakan untuk menganalisis sikap dan kepatuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh promosi kesehatan media audiovisual terhadap perilaku konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil, yang ditunjukkan oleh peningkatan yang signifikan pada pengetahuan, sikap, dan kepatuhan konsumsi tablet zat besi pada ibu hamil sesudah intervensi dibandingkan sebelum intervensi dengan nilai p = 0,001. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh promosi kesehatan media audiovisual terhadap pengetahuan, sikap, dan kepatuhan ibu hamil dalam konsumsi tablet zat besi di Puskesmas Kota Rantauprapat. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk mengoptimalkan penggunaan media audiovisual sebagai sarana edukasi kesehatan ibu hamil guna meningkatkan perilaku konsumsi tablet zat besi secara berkelanjutan.