De la cooperación académica a la construcción de una visión compartida para la certificación y recertificación en Medicina Familiar en Iberoamérica: Identificación de sus etapas de desarrollo - Minerva Paulina Hernández-Martínez; Miguel Ángel Fernández Ortega (Archivos en Medicina Familiar, 2026)
Objetivo: Revisar documentalmente la evolución histórica de la certificación y recertificación en Medicina Familiar en Iberoamérica. Métodos: Esta investigación documental se realizó a través de la consulta de dos bases de datos (PubMed y Google Académico) en español e inglés de 1995 al 2025. Resultados: Fueron identificados actores y etapas de desarrollo que han contribuido a la construcción progresiva de una visión compartida en la región iberoamericana. Se incluyeron 46 artículos originales, de revisión y documentos de organismos internacionales, asociaciones científicas, instituciones académicas y organismos rectores de la certificación en medicina. Fue descrita la transición de los procesos de certificación y recertificación en medicina familiar en los países integrantes de WONCA-Iberoamericana-CIMF. Conclusiones: A principios del siglo XXI, México era el único país en Iberoamérica con procesos de certificación validados y oficiales. La trayectoria analizada muestra que la cooperación sostenida ha favorecido la construcción de confianza, aprendizaje compartido y relaciones de reciprocidad entre instituciones y países con realidades diversas. Más que promover modelos uniformes, este proceso ha contribuido al desarrollo de una visión compartida basada: en la calidad profesional, el respeto a la diversidad, la cooperación regional y el fortalecimiento de la Medicina Familiar en Iberoamérica.