Disfunción familiar y depresión durante el embarazo en una Unidad de Medicina Familiar de Ciudad Juárez, Chihuahua, México - Sonia Leticia Castañeda Sánchez; Nadia Melina Saldívar García; Ulises García Rodríguez (Archivos en Medicina Familiar, 2026)
Objetivo: Determinar la asociación de disfunción familiar y depresión en embarazadas adscritas una unidad de medicina familiar. Métodos: Estudio observacional, analítico y transversal. Muestra no probabilística, en embarazadas de la Unidad de Medicina Familiar Número 67 del Instituto Mexicano del Seguro Social de Ciudad Juárez, Chihuahua, México. Se aplicó la prueba de APGAR FAMILIAR para la exploración de la funcionalidad familiar y la Escala de Depresión Postnatal de Edimburgo. Se solicitó la firma de consentimiento informado a las pacientes entrevistadas. Resultados: La media de edad fue 24.5 ± 5 años, predominó el grupo de 18-24 años (61.8%), unión libre (46.5%) y escolaridad preparatoria (50.6%). La prevalencia de depresión fue 14.2% (12.4% leve, 1.8% moderada); disfunción familiar 14.1% (12.4% leve, 1.8% moderada). Se encontró asociación estadísticamente significativa entre depresión y disfunción familiar (χ²=22.692, p<0.001). Conclusiones: La disfunción familiar se asoció significativamente con la depresión en este grupo de embarazadas en el primer nivel de atención. Se recomienda establecer estrategias de tamizaje psicosocial durante el control prenatal para la detección temprana y atención integral de la depresión en embarazadas.