Pengelolaan Obat Rumah Tangga DAGUSIBU Bagi Masyarakat Gendolsari Klopo Tegalrejo Kabupaten Magelang - Aisyah Arif Salsabila; Bayu Seno Aji Ramadani; Dwi Tri Utami; Naufal Athaya Pahlevi; Noval Maulana Pratama Nugroho; Aisha Sahda Ramadhani; Fahrur Rizal; Novita Indah Fitriyani; Siti Fauziyyah Hidayati; Moehamad Aman (Public Health Journal, 2026)
Pengelolaan obat rumah tangga yang tidak tepat dapat meningkatkan risiko penggunaan, penyimpanan, dan pembuangan obat yang tidak sesuai. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai cara mendapatkan, menggunakan, menyimpan, dan membuang obat dengan benar. Kegiatan dilaksanakan melalui sosialisasi kepada 40 peserta kelompok ibu-ibu di Dusun Gendolsari. Evaluasi dilakukan menggunakan kuesioner sebelum dan setelah sosialisasi. Data dianalisis secara deskriptif dan menggunakan uji Wilcoxon karena data tidak berdistribusi normal. Hasil menunjukkan rata-rata nilai pengetahuan meningkat dari 66,38 sebelum sosialisasi menjadi 95,38 setelah sosialisasi, dengan peningkatan sebesar 29,00 poin. Seluruh peserta mengalami peningkatan nilai dan hasil analisis menunjukkan perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah kegiatan. Sosialisasi yang didukung media presentasi, buku saku, dan contoh kemasan obat secara langsung dapat meningkatkan pengetahuan peserta mengenai pengelolaan obat rumah tangga. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi tentang pengelolaan obat dapat diterapkan secara berkala melalui kegiatan masyarakat untuk mendukung penggunaan, penyimpanan, dan pembuangan obat yang tepat di tingkat rumah tangga.