Tingkat Pengetahuan Penggunaan Antibiotik Pada Siswa SMA Negeri 4 Palangka Raya - Ahmad Irawan; Ferayani; Defilia Anogra Riani; Shavira Alpasa Hakim (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Pendahuluan: Antibiotik berperan penting dalam pengobatan infeksi bakteri. Penggunaan yang tidak tepat dapat meningkatkan risiko resistensi. Pengetahuan siswa mengenai penggunaan antibiotik penting untuk mencegah penggunaan obat yang tidak rasional. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat pengetahuan penggunaan antibiotik pada siswa SMA Negeri 4 Palangka Raya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan rancangan cross-sectional. Populasi pada penelitian adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 4 Palangka Raya, dengan jumlah sampel sebanyak 109 siswa Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup yang terdiri atas 10 pertanyaan mengenai indikasi, dosis, resistensi, efek samping, penyimpanan, dan cara penggunaan antibiotik. Data dianalisis secara deskriptif dalam bentuk frekuensi dan persentase menggunakan Microsoft Excel. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan siswa tentang penggunaan antibiotik berada pada kategori cukup sebanyak 50 siswa (45,87%), rendah sebanyak 41 siswa (37,61%), dan tinggi sebanyak 19 siswa (16,51%). Simpulan: Pengetahuan siswa mengenai penggunaan antibiotik masih bervariasi dan sebagian besar berada pada kategori cukup. Edukasi kesehatan berkelanjutan di sekolah perlu ditingkatkan untuk mendukung penggunaan antibiotik yang tepat.