Dampak Pemberian Program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap Konsentrasi Belajar Siswa SMPN 1 Temayang - Fathir Fathinsa Shihab; Faridha Nurhayati (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Masa SMP merupakan fase penting perkembangan kognitif yang sangat dipengaruhi oleh kecukupan gizi. Kekurangan gizi pada siswa dapat menyebabkan penurunan konsentrasi, kelelahan, dan rendahnya partisipasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak program Makan Bergizi Gratis (MBG) terhadap konsentrasi belajar siswa SMPN 1 Temayang, Bojonegoro, Jawa Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen desain One Group Pretest-Posttest. Sampel berjumlah 86 siswa kelas 8 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui angket konsentrasi belajar yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya (Alpha Cronbach ≥ 0,70). Perlakuan diberikan selama 48 hari. Hasil uji statistik deskriptif menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 101,37 (pretest) menjadi 109,40 (posttest). Uji Paired Sample T-Test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan sebelum dan sesudah perlakuan. Kesimpulannya, program MBG terbukti berdampak positif terhadap konsentrasi belajar siswa, khususnya pada indikator pemusatan pikiran, perhatian, dan pelaksanaan pembelajaran sesuai tujuan. Program ini direkomendasikan untuk diperluas ke lebih banyak sekolah, terutama di daerah terpencil.