Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Dengan Kejadian Kekurangan Energi Kronis (KEK) - Umi Fania Julianti; Sofia Afritasari (Health Research Journal of Indonesia, 2026)
Kekurangan Energi kronis (KEK) merupakan masalah yang sering dialami pada remaja putri disebabkan kekurangan gizi makro yang menahun sehingga dapat menimbulkan adanya gangguan kesehatan dan memiliki resiko jangka panjang terhadap kesehatan dan produktivitas remaja putri ke depannya. Pentingnya pengetahuan yang baik tentang KEK agar dapat mencegah terjadinya kondisi tersebut terjadi pada usia remaja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kejadian KEK pada remaja putri di SMPN 1 Tekarang Tahun 2026. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan desain penelitian analitik observasional sedangkan pendekatan waktu menggunakan cross sectional. Waktu penelitian ini dilakukan pada Januari sampai dengan Juni 2026 dengan pengumpulan data pada tanggal 12 Juni 2026. Sampel dalam penelitian ini adalah siswi di SMPN 1 Tekarang berjumlah 117 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan kuesioner. Analisa data menggunakan uji Chi square dengan program SPSS. Hasil analisa bivariat dengan nilai ρ value =.0,000 (ρ value < 0,05). Hal ini menunjukkan Ha diterima maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan remaja putri dengan kejadian KEK di SMPN 1 Tekarang Tahun 2026.