INDICADORES DE ECONOMIA DA SAÚDE NO CONTEXTO DA GLOBALIZAÇÃO - Matheus Rodrigues Luiz; Karla Regina Dias de Oliveira; Marcia Mello Costa De Liberal (REVISTA CIENTÍFICA ACERTTE - ISSN 2763-8928, 2026)
Este estudo analisa a importância dos indicadores de economia da saúde no contexto da globalização, considerando as transformações dos sistemas de saúde, a atuação de diferentes atores no campo da Saúde Global e os desafios relacionados à gestão de recursos. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, desenvolvido a partir de pesquisa bibliográfica e documental, contemplando estudos e documentos relacionados à economia da saúde, indicadores de saúde, Saúde Global e globalização. A análise aborda os indicadores de estrutura, processo e resultado e as principais medidas utilizadas na avaliação econômica em saúde, incluindo custos, utilização de recursos, eficiência, custo-efetividade, custo-utilidade, custo-benefício, custo incremental, QALY e DALY. Os resultados da discussão evidenciam que esses instrumentos contribuem para o acompanhamento das condições de saúde, a avaliação dos serviços e das intervenções e a tomada de decisões relacionadas à alocação de recursos. Conclui-se que os indicadores e as medidas econômicas constituem instrumentos relevantes para apoiar a gestão e a formulação de políticas de saúde, especialmente diante da crescente complexidade dos sistemas e da limitação dos recursos disponíveis. Entretanto, sua utilização e comparação requerem consideração das especificidades econômicas, sociais, políticas, culturais e institucionais dos diferentes contextos em que são produzidos e interpretados.