Eficiencia administrativa y gestión por resultados en instituciones públicas: desafíos del desempeño institucional desde una perspectiva intercultural - Leonardo Alberto Santos Santos (Journal of Multidisciplinary Novel Journeys & Explorations, 2026)
Las instituciones públicas desempeñan un papel en el bienestar colectivo, debido a que de su funcionamiento dependen servicios, trámites y decisiones que inciden en la vida ciudadana. En este contexto, la eficiencia administrativa no se limitó al cumplimiento de procedimientos o a la ejecución presupuestaria, sino que comprendió la capacidad de responder de manera oportuna, transparente y efectiva a las necesidades sociales. La investigación tuvo como objetivo analizar los desafíos de la gestión por resultados para fortalecer la eficiencia administrativa y el desempeño de las instituciones públicas desde una perspectiva intercultural, considerando la planificación, el uso de los recursos, la evaluación de los resultados y la atención de una ciudadanía culturalmente diversa. Se realizó una revisión sistemática conforme a las directrices de PRISMA 2020. La búsqueda se desarrolló entre marzo y mayo de 2026 en Scopus, Web of Science y SciELO, e incluyó publicaciones en español e inglés correspondientes al periodo 2016–2026. Después de las fases de identificación, cribado y elegibilidad, se seleccionaron 32 estudios, organizados mediante un análisis temático y descriptivo. Los resultados mostraron que la planificación estratégica, la coordinación institucional, la calidad de la gobernanza, la utilización de información y la capacitación del personal favorecieron el desempeño público. También evidenciaron que la burocracia excesiva, la rigidez organizacional y las barreras culturales limitaron la capacidad de respuesta institucional. Se concluyó que una gestión pública efectiva requirió integrar el cumplimiento de metas con la transparencia, la participación ciudadana, la equidad, la inclusión y la pertinencia cultural de los servicios ofrecidos.