أثر القيادة المرنة في تعزيز الابتكار التنظيمي دراسة ميدانية على مدارس التعليم الأساسي العامة بمدينة إجدابيا - عبد الله فضيل عياد ارحيم; خالد عطية الكشر (Comprehensive Journal of Science, 2026)
هدفت هذه البحث إلى التعرف على أثر القيادة المرنة في تعزيز الابتكار التنظيمي في مدارس التعليم الأساسي العامة بمدينة إجدابيا، وذلك من خلال قياس مستوى توافر أبعاد القيادة المرنة (المرونة في اتخاذ القرار، القدرة على التكيف مع التغيرات، التواصل والتفاعل الإنساني والتحفيز)، وعلاقتها بأبعاد الابتكار التنظيمي (الابتكار في العمليات التعليمية، الابتكار في البيئة التنظيمية). اعتمدت البحث على المنهج الوصفي التحليلي، واستُخدمت الاستبانة كأداة رئيسية لجمع البيانات، حيث تم توزيع (200) استبانة على الإداريين العاملين بمدارس التعليم الأساسي العامة بمدينة إجدابيا، واستُرد منها (169) استبانة صالحة للتحليل الإحصائي، بنسبة استجابة بلغت (85%). أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط قوية بين أبعاد القيادة المرنة والابتكار التنظيمي، حيث بلغ معامل الارتباط (0.743)، كما بلغ معامل التحديد (R²) (55%)، مما يشير إلى أن القيادة المرنة تسهم في تفسير ما نسبته (55%) من التباين في الابتكار التنظيمي. كما أظهرت النتائج أن بعد "القدرة على التكيف مع التغيرات" كان الأكثر تأثيراً، يليه بعد "المرونة في اتخاذ القرار"، ثم بعد "التواصل والتفاعل الإنساني والتحفيز". وخلصت البحث إلى أن مستوى ممارسة القيادة المرنة جاء متوسطاً، وكذلك مستوى الابتكار التنظيمي، مع وجود فجوة بين الممارسات الحالية والمطلوبة. وأوصت البحث بضرورة اعتماد معايير موضوعية لاختيار القيادات المدرسية المرنة، وتصميم برامج تدريبية تكنولوجية متطورة للعاملين، وتبني سياسات تحفيزية داعمة للإبداع والمبادرات الابتكارية.