أثر الإنفاق العام على معدل التضخم في ليبيا خلال الفترة 1970 – 2025 - عبدالرزاق محمد التلاوي; مصطفي حسين الباوندي (Al-Farooq Journal of Sciences, 2026)
هدف هذا البحث لمعرفة أثر الإنفاق العام علي معدل التضخم في ليبيا خلال الفترة 1970-2025م باستخدام منهجية التكامل المشترك بأسلوب انجل ــ جرانجر Engel-Granger method و نموذج تصحيح الخطأ Error Correction Model وعلى سببية جرانجر لمعرفة الأثر بين متغيري البحث في الأمدين الطويل والقصير. وأسفرت نتائج البحث غلب أن الإنفاق العام يؤثر إيجابيأ علي معدل التضخم ووجود علاقة تكاملية بين متغيري البحث في الأمد الطويل ووجود علاقة قصيرة في الأمد القصير.