Modernización competencial de la formación MIR en Medicina del Trabajo: análisis crítico y retos del proyecto de programa formativo de 2026 - María Teófila Vicente-Herrero; Carmen Muñoz-Ruipérez; José Lorenzo Bravo-Grande; Ángel Arturo López-González (Academic Journal of Health Sciences, 2026)
Introducción: La formación especializada en Medicina del Trabajo debe responder a la transformación de los entornos laborales y, al mismo tiempo, preservar la amplitud clínica, preventiva, pericial, gestora, docente e investigadora que define la especialidad. En junio de 2026 se sometió a información pública un proyecto de nuevo programa formativo que refuerza la formulación y evaluación explícitas de competencias. Objetivo: Analizar críticamente las continuidades, novedades y retos de implantación del proyecto de 2026 respecto del programa oficial de 2005. Material y métodos: Se realizó un análisis documental, normativo y comparativo cualitativo de la Orden SCO/1526/2005 y del proyecto de orden de 2026. Se examinaron la estructura curricular, los ámbitos competenciales, las rotaciones, la supervisión, los instrumentos de evaluación, la investigación, la salud digital y los requisitos de las unidades docentes, en el contexto de la normativa española y de referencias internacionales sobre formación basada en competencias. Resultados: Ambos documentos mantienen una formación de cuatro años y un perfil profesional amplio. El programa de 2005 ya incluía conocimientos, habilidades y actitudes, aprendizaje activo, investigación, promoción de la salud, salud mental y colaboración con el Sistema Nacional de Salud. El proyecto de 2026 aporta una arquitectura competencial más explícita, actividades formativas trazables, evaluación longitudinal mediante exámenes, observación, auditoría, evaluación de 360 grados y portafolio o libro del residente, así como una mayor explicitación de la salud digital y de la inteligencia artificial. Al menos 31 meses se desarrollarían en servicios de prevención y dispositivos relacionados, y 13 meses en otras especialidades. Su eventual implantación plantea necesidades de recursos, tiempo docente protegido, capacitación de tutores, acceso a contextos clínicos y preventivos diversos y garantía de calidad de la investigación. Conclusiones: El proyecto de 2026 puede mejorar la coherencia entre aprendizaje, supervisión y evaluación, pero no constituye una ruptura absoluta con el programa de 2005. Su valor dependerá de una implantación que convierta la trazabilidad documental en aprendizaje real, preserve la identidad integral de la especialidad y evite que las limitaciones asistenciales o preventivas reduzcan la calidad formativa.