دور الأفلام الوثائقية لقناة كردسات في نشر الوعي العام في إقليم كردستان - عثمان محمد سعيد احمد; کارزان محمد احمد (Journal Of Babylon Center for Humanities Studies, 2026)
تسعى هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على "دور الأفلام الوثائقية في قناة كوردسات الفضائية في نشر الوعي العام في إقليم كوردستان"، انطلاقاً من أهمية الإعلام الوثائقي في تغيير الرؤى المجتمعية. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي (تحليل المحتوى) لعينة مكونة من (٥) أفلام وثائقية عرضتها القناة خلال عام (٢٠٢٤). وتمثل الهدف الرئيس للدراسة في تحديد مستوى إيصال الرسائل المعرفية والثقافية للمشاهدين. أظهرت أبرز نتائج الدراسة، في ضوء نظرية الغرس الثقافي، أن هذه الأفلام تمتلك القدرة على تحويل الوعي المؤقت إلى وعي رصين ومستقر. وتشير البيانات إلى هيمنة أسلوب "التقرير" بنسبة (٧٣.١٠٪)، مما ساعد في تكوين صورة منظمة تجاه القضايا البيئية والثقافية لدى الجمهور. كما ساهم الاعتماد على شهود العيان والخبراء في إضفاء الموثوقية على الرسائل الإعلامية، مما أدى إلى تعزيز الانتماء الوطني لدى المشاهدين بنسبة (٦١.٢٩٪). في إطار تطوير الإعلام الكردي، وباعتبارها مثالًا رائدًا، أولت قناة كردسات اهتمامًا خاصًا بإنتاج الأفلام الوثائقية. ويعود اختيار هذه القناة كمثال للدراسة إلى نهجها الأكاديمي منذ نشأتها، والذي يقوم على "احترام الجمهور" وتجنب الشعبوية، مما جعل منتجاتها مصدرًا موثوقًا لبناء الوعي الوطني والثقافي. تكمن أهمية هذه الورقة البحثية في تحليل العلاقة بين "تقنية الصورة" و"رسالة الوعي". والهدف الرئيسي هو تحديد الأبعاد (المعرفية والعاطفية والسلوكية) التي تنعكس في منتجات كردسات. واستنادًا إلى منهج تحليل المحتوى، وفي ضوء نظرية التنشئة الثقافية، تقدم الدراسة نموذجًا علميًا يوضح مستوى التوازن بين وظيفة الإعلام ووظيفة الوعي، وذلك للوصول إلى استنتاجات تُشكل أساسًا لتطوير هذه التجربة الإعلامية.