Tabagismo e dispositivos eletrônicos para fumar: uma revisão integrativa sobre impactos à saúde e estratégias de cessação - Graciele de Jesus Carvalho; Fabiana Maluf Rabacow (REMUNOM, 2026)
O tabagismo permanece como um importante problema de saúde pública, associado à elevada morbimortalidade e ao desenvolvimento de doenças crônicas. Paralelamente, a expansão do uso de dispositivos eletrônicos para fumar tem intensificado as discussões sobre seus impactos à saúde e as estratégias de cessação do tabagismo. Objetivou-se sintetizar as evidências científicas publicadas entre 2020 e 2025 sobre os impactos do tabagismo e dos dispositivos eletrônicos para fumar na saúde, bem como sobre as estratégias de cessação. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases PubMed/MEDLINE, Biblioteca Virtual em Saúde e SciELO. Após aplicação dos critérios de elegibilidade, nove estudos compuseram o corpus da pesquisa. A análise dos achados resultou em dois eixos temáticos: impactos do tabagismo e dos dispositivos eletrônicos para fumar na saúde e cessação do tabagismo: estratégias terapêuticas e desafios para o cuidado. As evidências demonstraram que os dispositivos eletrônicos para fumar estão associados a alterações respiratórias e cardiovasculares, enquanto a cessação apresentou melhores resultados quando fundamentada em intervenções cognitivo-comportamentais, grupos de apoio na Atenção Primária à Saúde e tecnologias digitais. Entretanto, a manutenção da abstinência permaneceu influenciada pela dependência nicotínica, sintomas de abstinência e interrupção precoce do acompanhamento. Conclui-se que o enfrentamento do tabagismo requer estratégias integradas de prevenção, tratamento e acompanhamento, além do fortalecimento das evidências sobre os efeitos em longo prazo dos dispositivos eletrônicos para fumar.