KECERDASAN EMOSIONAL DALAM PENGENDALIAN DIRI REMAJA YANG MENGIKUTI TAEKWONDO DI CLUB BLACK EAGLE YOGYAKARTA - Grace Niter Lalel; Santahana Febrianti; Ignasia Yunita Sari; Erik Adik Putra Bambang Kurniawan (Journal Integrative and Holistic Health Studies, 2026)
Remaja rentan terhadap ketidakstabilan emosi. Data menunjukkan adanya keterlibatan remaja dalam kasus kekerasan, sehingga kemampuan kecerdasan emosional menjadi penting, terutama dalam mengelola emosi. Berdasarkan wawancara terhadap 20 remaja di Club Black Eagle, 18 responden menyatakan kehilangan konsentrasi dan sulit mengontrol tenaga saat emosi, sedangkan 2 responden menyalurkan emosi melalui latihan tendangan. Temuan ini menunjukkan adanya variasi kemampuan pengendalian emosi pada remaja. Tujuan Penelitian ini mengetahui secara mendalam gambaran kecerdasaan emosional dalam pengendalian diri remaja yang mengikuti taekwondo di Club Black Eagle Yogyakarta 2026. Metode penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan mengunakan teknik analisis tematik. Populasi dalam penelitian ini yaitu remaja yang mengikuti taekwondo di Club Black Eagle dengan rentang usia 10 hingga 19 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini 8 remaja. Hasil penelitian didapatkan 74 koding, 4 kategori dan 3 tema utama yaitu dinamika emosi remaja dalam situasi konflik, kemampuan dan bentuk pengendalian diri, peran dukungan eksternal dalam pembentukan pengendalian diri. Remaja yang mengikuti taekwondo memiliki ruang untuk mengembangkan aspek kecerdasan emosional khusus nya dalam pengendalian diri. Peneliti selanjutnya disarankan mencari penelitian terkait faktor internal maupun eksternal yang mempengaruhi pengendalian diri remaja.