Síndrome do desconforto respiratório agudo: Epidemiologia, fisiopatologia, patologia e etiologia em adultos - Eduardo Santos; Ruben Enrique Flores Mamani; Murilo Godoy Klein (Brazilian Journal of One Health, 2026)
Introdução: A Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) é uma condição clínica grave caracterizada por insuficiência respiratória aguda, hipoxemia e alterações pulmonares difusas. Apresenta elevada morbimortalidade em adultos hospitalizados, principalmente em pacientes criticamente enfermos. Objetivo: Descrever os principais aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos, patológicos e etiológicos da SDRA em adultos, destacando os fatores associados ao seu desenvolvimento e à evolução clínica.. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, de caráter descritivo, realizada por meio do levantamento e análise de artigos científicos disponíveis nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Foram selecionadas publicações relacionadas à Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo em adultos, com enfoque nos aspectos epidemiológicos, fisiopatológicos, patológicos e etiológicos da doença. Os estudos analisados permitiram reunir informações relevantes sobre os principais fatores de risco, mecanismos envolvidos no desenvolvimento da síndrome e suas manifestações clínicas e patológicas. Resultados e Discussão: A SDRA pode ocorrer em diferentes contextos clínicos, sendo a pneumonia, a sepse, a aspiração pulmonar e os traumas importantes fatores desencadeantes. Histopatologicamente, caracteriza-se por intensa resposta inflamatória, aumento da permeabilidade da barreira alvéolo-capilar, edema pulmonar não cardiogênico e redução da capacidade de oxigenação. Histologicamente, podem ser observadas lesão alveolar difusa, formação de membranas hialinas e alterações do epitélio alveolar. A gravidade da síndrome está relacionada à extensão da lesão pulmonar e à presença de disfunções orgânicas associadas. Conclusão: Conclui-se que a SDRA representa importante desafio na medicina intensiva, apresentando etiologia multifatorial e complexos mecanismos fisiopatológicos. O reconhecimento precoce dos fatores de risco e das manifestações clínicas é fundamental para estabelecer estratégias terapêuticas adequadas e melhorar o prognóstico dos pacientes adultos.