Melanoma: características clínicas e diagnóstico - Edlas Pereira Silva Vasconcelos; Giovanna Da Silva Massuia; Ana Victoria Pinho de Carvalho Pascal; Ana Luiza Oliveira da Silva Fontes; Murilo Godoy Klein; Pedro Junior Goedert De Freitas (Brazilian Journal of One Health, 2026)
Introdução: O melanoma é uma neoplasia maligna originada nos melanócitos, apresentando elevado potencial de invasão e disseminação metastática. Apesar de representar uma parcela menor dos cânceres de pele, possui importante impacto na morbimortalidade, principalmente quando diagnosticado em estágios avançados. A identificação precoce de alterações suspeitas nas lesões cutâneas é fundamental para melhorar o prognóstico dos pacientes. Objetivo: Descrever as principais características clínicas do melanoma e os métodos utilizados para seu diagnóstico, destacando a importância da identificação precoce da doença. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, de caráter descritivo, realizada por meio da análise de artigos científicos publicados nas bases de dados PubMed, SciELO e Google Acadêmico. Foram selecionadas publicações relacionadas às manifestações clínicas, fatores de risco, dermatoscopia e diagnóstico do melanoma. Resultados e Discussão: Os estudos analisados demonstram que o melanoma pode apresentar alterações de tamanho, formato, bordas e coloração das lesões pigmentadas. A regra do ABCDE — assimetria, bordas irregulares, variação de cor, diâmetro aumentado e evolução — constitui importante ferramenta para identificação de sinais suspeitos. A avaliação clínica associada à dermatoscopia aumenta a capacidade de diferenciação entre lesões benignas e malignas. Entretanto, a confirmação diagnóstica depende do exame histopatológico da lesão, que também fornece informações fundamentais para o estadiamento e planejamento terapêutico. O diagnóstico em fases iniciais está associado a melhores possibilidades de tratamento e maior sobrevida. Conclusão: Conclui-se que o reconhecimento das características clínicas do melanoma e a utilização adequada de métodos diagnósticos são fundamentais para a detecção precoce da doença. A associação entre exame clínico, dermatoscopia e confirmação histopatológica possibilita maior precisão diagnóstica e favorece a instituição rápida do tratamento, contribuindo para melhores prognósticos e redução da mortalidade.