Síndrome de Burnout na prática médica: Da exaustão profissional ao enfrentamento - Gabriela Barroso Sardinha; Letícia Jeronimo; Isabelle Moreira Da Silva; Helena Moulin Valencia Ribeiro; Renato Henrique Silvestre Rodrigues; Viviane Isabela Nascimento Leão; Anna Victória Santana De Aguiar; Nicolas Ferreira Gomes; Emanuelly Rafá Marques Saraiva; Chelsya Rafaela Brito Santiago; Kalil Mangueira Pimenta; Ana Beatriz Braz Alves; et al. (Brazilian Journal of One Health, 2026)
Introdução: A Síndrome de Burnout é um distúrbio ocupacional crônico caracterizado por exaustão emocional, despersonalização e reduzida realização profissional, afetando cerca de metade da população médica mundial. Objetivo: Sintetizar criticamente a literatura científica sobre os determinantes etiológicos, os desafios diagnósticos, os impactos na segurança do paciente e na estabilidade da carreira médica, bem como a eficácia das estratégias de mitigação do burnout. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada a partir de buscas estruturadas nas bases PubMed/MEDLINE, Embase, PsycINFO e SciELO/LILACS utilizando descritores controlados (como Burnout, Physicians, Occupational Stress e Quality of Healthcare) e focada em revisões sistemáticas, meta-análises e estudos populacionais de alto nível de evidência. Resultados: Constatou-se acentuada heterogeneidade diagnóstica na literatura (142 definições operacionais; prevalência global variando de 0% a 80,5%). As maiores taxas da síndrome concentram-se nas especialidades da linha de frente. O burnout associa-se a um risco duplicado de incidentes na segurança do paciente (OR = 2,04), a um aumento de condutas de baixo profissionalismo (OR = 2,33) e a um incremento de mais de três vezes nas intenções de rotatividade/abandono do cargo (OR = 3,10) e no arrependimento da escolha da carreira (OR = 3,49). No tocante ao enfrentamento, intervenções direcionadas à estrutura organizacional (SMD = -0,45) demonstraram eficácia significativamente superior às estratégias focadas exclusivamente no indivíduo (SMD = -0,18) na redução do esgotamento. Conclusão: O burnout médico é um problema primariamente estrutural e sistêmico, cujas repercussões ameaçam a qualidade assistencial e a retenção da força de trabalho; sua mitigação requer reformas organizacionais profundas e a incorporação do bem-estar profissional como pilar fundamental da gestão em saúde.