Manejo prático do AVC isquêmico na emergência: Do diagnóstico à terapia de reperfusão - Ana Beatriz Carreira Favano; Gabriele Andrade Batista; João Pedro Martins Da Silva; Mariana Braz Lourenço; Giovanna Lourenço Pereira; Giovanna Nascimento Ribeiro; Erika Barros Teixeira da Cruz; Emily Barros Teixeira De Lima; Fabricio Fazolari Di Loreto; Tarik Verissimo de Medeiros Ether; Antonio da Silva Ribeiro; Thayane Soares Ritti; et al. (Brazilian Journal of One Health, 2026)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral Isquêmico (AVCI) é uma das principais causas de mortalidade e incapacidade adquirida no mundo, exigindo diagnóstico ágil e intervenções imediatas de recanalização vascular tempo- e tecido-dependentes. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas contemporâneas sobre a avaliação diagnóstica inicial, a seleção por neuroimagem multimodal, os critérios de elegibilidade para terapias de reperfusão (química e mecânica) e o manejo agudo do AVCI no departamento de emergência. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada a partir de buscas estruturadas nas bases PubMed/MEDLINE, Embase, Cochrane Library e SciELO/LILACS com descritores controlados (como Ischemic Stroke, Thrombolytic Therapy, Mechanical Thrombectomy e Emergency Medical Services), fundamentada nos principais ensaios clínicos randomizados multicêntricos de fase 3 da fase hiperaguda. Resultados: A trombólise intravenosa com alteplase nas janelas de 0 a 3 horas (estudo NINDS; OR global = 1,7) e de 3 a 4,5 horas (ECASS III; OR = 1,34) reduz a incapacidade funcional aos 90 dias sem aumentar a mortalidade. No AVC com tempo de início indeterminado, a triagem por ressonância magnética com discordância DWI-FLAIR comprova a segurança e eficácia do alteplase (WAKE-UP; aOR = 1,61), enquanto o tenecteplase em bolus único pré-trombectomia demonstrou maior taxa de reperfusão inicial (22% vs. 10%) e melhor recuperação funcional em comparação ao alteplase (EXTEND-IA TNK). Nas oclusões proximais da circulação anterior, a trombectomia mecânica com stents recuperadores aumenta expressivamente a independência funcional em janelas de até 6 a 12 horas (MR CLEAN, aOR = 1,67; ESCAPE, 53,0% vs. 29,3% e redução de mortalidade) e em janelas estendidas de 6 a 24 horas guiadas por tomografia ou ressonância de perfusão e discordância clínico-radiológica (DAWN, 49% vs. 13% de independência; DEFUSE 3, 45% vs. 17%). Conclusão: O manejo contemporâneo do AVCI na emergência consolidou o modelo de janela tecidual, no qual a integração de protocolos de neuroimagem avançada, a otimização dos fluxos de atendimento porta-agulha e porta-virilha e a indicação criteriosa de trombólise e trombectomia maximizam a preservação da penumbra isquêmica e o restabelecimento funcional do paciente.