Cobertura vacunal contra HPV y factores asociados en el Brasil - Ana Clara Pessoa Pontes; Adna Juliana Nunes Silva Pinheiro; Nayara Karolaine Barboza Bonifácio (International Health Sciences Review, 2026)
La cobertura de la vacunación contra el virus del papiloma humano (VPH) representa uno de los principales desafíos para las políticas de inmunización en Brasil, a pesar de la disponibilidad gratuita de la vacuna a través del Sistema Único de Salud. El presente estudio tuvo como objetivo revisar la evidencia científica sobre la cobertura vacunal contra el VPH y analizar los factores asociados a su desempeño en el contexto brasileño. Se realizó una revisión narrativa de la literatura con enfoque integrador, utilizando artículos científicos indexados en PubMed/MEDLINE, SciELO y Biblioteca Virtual en Salud, complementados con documentos oficiales de la Organización Mundial de la Salud, del Ministerio de Salud de Brasil y del Instituto Nacional de Cáncer. La evidencia analizada muestra que las coberturas vacunales permanecen por debajo de las metas internacionales y están influenciadas por la interacción de factores individuales, organizacionales y estructurales, entre ellos la vacilación vacunal, las barreras de acceso a los servicios de salud, las desigualdades regionales y los efectos de la pandemia de COVID-19. Se concluye que el fortalecimiento de la atención primaria, la integración entre salud y educación, las estrategias de búsqueda activa y el monitoreo continuo de las coberturas vacunales son esenciales para ampliar la adhesión a la vacunación y avanzar hacia la eliminación del cáncer de cuello uterino como problema de salud pública.