Hacia un Modelo Predictivo Multimodal en Enfermedades Inmunomediadas: Integración de Biopsia Líquida, Microbioma Intestinal y Ecografía de Alta Resolución para la Medicina Preventiva en Artritis Psoriásica y Enfermedad de Crohn - Vanessa Cecilia Iza Sanga; Daniel Eduardo Rodriguez Guevara; Alexa Geovanna Zurita Pèrez; Ana María Burneo Feijoo; Kevin Gabriel Correa Ortiz (ASCE MAGAZINE, 2026)
La naturaleza fluctuante y episódica de la artritis psoriásica (APs) y la enfermedad de Crohn (EC) representa un desafío terapéutico mayor. El paradigma reactivo actual, basado en la respuesta a síntomas manifiestos, deja sin explotar una ventana crítica de intervención durante la fase preclínica. Objetivo: Proponer un modelo conceptual integrado que combine biopsia líquida (ADN libre circulante, ADNlc), análisis del microbioma intestinal y ecografía de alta resolución (EAR) para la predicción preclínica de brotes inflamatorios. Desarrollo del marco conceptual: Se revisa críticamente la evidencia que sustenta cada pilar del modelo: 1) ADNlc como reflector dinámico de activación inmunológica; 2) disbiosis intestinal como precursor de inflamación sistémica y local; 3) EAR como validador anatómico objetivo. Se propone una arquitectura de aprendizaje automático para integrar estos dominios de datos de manera longitudinal. Validación teórica y roadmap: El modelo se sustenta en mecanismos fisiopatológicos compartidos (eje IL-23/Th17, eje intestino-articulación) y en hallazgos convergentes de estudios independientes. Se presenta un roadmap metodológico detallado para la validación empírica futura, incluyendo diseño longitudinal, algoritmos predictivos y criterios de validación. Conclusión: La integración multimodal de biopsia líquida, microbioma y EAR representa un avance conceptual hacia un paradigma de medicina preventiva y personalizada en APs y EC. Este marco teórico proporciona un camino claro para la investigación traslacional destinada a predecir y potencialmente prevenir brotes inflamatorios antes del daño estructural.