Exploración clínica en las patologías del codo: revisión sistemática sobre la sensibilidad y especificidad de los tests ortopédicos - María De Los Ángeles Alulima Cuenca; Britanny Nicole Castillo Veintimilla; Fernando Benjamín Herrera Chacón; Dylan Geovanny Erique Valdivieso; Geovanny Patricio Cárdenas Caicedo (ASCE MAGAZINE, 2026)
Las patologías del codo constituyen una causa frecuente de dolor, discapacidad funcional y ausentismo laboral; la exploración clínica es el primer filtro diagnóstico, pero la precisión de sus pruebas es heterogénea y varía según la patología y la maniobra empleada. El objetivo fue analizar la evidencia científica sobre la sensibilidad y especificidad de los principales tests ortopédicos empleados en la valoración de las patologías del codo, con el fin de identificar las pruebas de mayor rendimiento diagnóstico y fortalecer el razonamiento clínico basado en la evidencia. Se realizó una revisión sistemática de estudios de precisión diagnóstica adherida a las guías PRISMA 2020 y PRISMADTA, con búsqueda en PubMed y PubMed Central (2015–2025) combinando términos MeSH y libres con operadores booleanos; se incluyeron revisiones sistemáticas, estudios de precisión diagnóstica y revisiones clínicas que reportaran sensibilidad, especificidad o rendimiento diagnóstico de pruebas de exploración física del codo, valorando la calidad metodológica con QUADAS2 y realizando síntesis narrativa. Se incluyeron diez estudios el Hook Test rindió mejor en roturas completas del bíceps distal (sensibilidad y especificidad del 100% contra cirugía, 96% y 67% en validación prospectiva), Moving Valgus Stress Test alcanzó 100% y 75% de sensibilidad y especificidad en lesiones del ligamento colateral medial, el Elbow Extension Test alcanzó 98,6% de sensibilidad para descartar fracturas; las maniobras clásicas para epicondilalgia lateral (Cozen, Mill, Maudsley) mostraron rendimiento variable y la prensión sin dolor aportó 78–83% y 80–90% de sensibilidad y especificidad. Se concluyo que ninguna prueba aislada es diagnósticamente suficiente; la precisión aumenta al combinar maniobras con la anamnesis y cuando procede, la imagen, por lo que la selección del test debe responder a la sospecha clínica y a la mejor evidencia disponible en cada contexto asistencial.