Intervenciones de enfermería en prevención de las IAAS en unidades oncológicas - Luis Santiago Cargua Alvarez (Revista Multidisciplinar de Estudios Generales, 2026)
Las Infecciones Asociadas a la Atención de Salud (IAAS) constituyen uno de los principales desafíos dentro de los sistemas sanitarios debido a su impacto sobre la seguridad del paciente, incremento de la morbimortalidad, prolongación de la estancia hospitalaria y aumento de los costos asistenciales. Esta problemática adquiere mayor relevancia en las unidades oncológicas, donde los pacientes presentan un estado de inmunosupresión asociado a la enfermedad neoplásica y a tratamientos como quimioterapia, radioterapia, inmunoterapia y procedimientos invasivos, factores que incrementan la susceptibilidad a desarrollar infecciones oportunistas. El objetivo de este artículo fue analizar las principales intervenciones de enfermería destinadas a la prevención de IAAS en unidades oncológicas mediante una revisión bibliográfica de evidencia científica publicada entre los años 2020 y 2026. Se realizó una búsqueda documental en bases de datos científicas como PubMed, Scopus, SciELO, ScienceDirect y Biblioteca Virtual en Salud, utilizando términos relacionados con enfermería oncológica, infecciones asociadas a la atención sanitaria, prevención de infecciones y seguridad del paciente. Los resultados evidenciaron que las intervenciones más efectivas incluyen la correcta higiene de manos, aplicación estricta de medidas de bioseguridad, vigilancia de signos tempranos de infección, manejo adecuado de catéteres venosos centrales, cumplimiento de protocolos de aislamiento, educación sanitaria al paciente y familia, además de la capacitación permanente del personal de enfermería. La literatura destaca que la adherencia del equipo sanitario a protocolos estandarizados disminuye significativamente la aparición de IAAS y mejora la calidad del cuidado, que el profesional de enfermería desempeña un papel fundamental en la prevención de infecciones en pacientes oncológicos, debido a su participación continua en la vigilancia clínica, ejecución de cuidados directos y promoción de prácticas seguras basadas en evidencia científica.