Controle externo e controle interno: instrumentos de gestão pública - Graziele da Cruz Rodrigues; Erlamar Martins de Paula Barbosa; José Luiz Oliveira (FRONTIERS OF LAW JOURNAL, 2026)
O objetivo deste trabalho foi identificar os subsídios que asseguram o controle interno e controle externo como importantes instrumentos para a gestão pública, discorrendo sobre a importância do controle interno e controle externo como ferramentas de gestão pública no atual contexto sócio econômico. Por consecução dos objetivos foi feita uma revisão de literatura, permitindo destacar os principais aspectos do estudo: breve contexto histórico do controle interno e controle externo na administração pública, a importância do controle interno e controle externo e por fim, o controle interno e controle externo na gestão pública; um olhar a partir da legislação vigente. Conclui-se que os posicionamentos concernentes a questão que trata sobre o controle externo e controle interno como sistemas eficazes para a gestão pública na prevenção de fraude e ajuda a evitar erros na execução das tarefas, a fim de que o dinheiro público seja gasto da melhor forma possível e que este possa se reverter em benefícios para a sociedade.