Responsabilidades Educativas de Veterinarios, Zootecnistas y Profesionales de la Salud: Un Ensayo Teórico hacia One Health - Paul Alexis De la Colina García; Tzitzi De la Colina García; Federico De la Colina Flores; Heriberto Rodríguez Frausto (Ciencia y Reflexión, 2026)
Este ensayo teórico analiza la educación como responsabilidad profesional central de los médicos veterinarios zootecnistas, y profesionales de la salud en la interfaz humano–animal–ambiente. Su objetivo es fundamentar que toda práctica profesional y de investigación posee una dimensión educativa capaz de transformar conocimientos, decisiones, conductas y formas de participación. El enfoque argumentativo se sustenta en una revisión narrativa e integrativa de literatura académica, marcos conceptuales y documentos internacionales sobre salud, educación, bienestar animal, producción sostenible y colaboración interprofesional. El análisis se organiza en cinco ejes. Primero, la educación en los niveles primario y secundario, orientada a alfabetización en salud, relaciones humanitarias con los animales, inocuidad alimentaria, zoonosis, resistencia antimicrobiana, bienestar animal y riesgo climático. Segundo, la educación superior, dirigida a integrar conocimiento científico, habilidad técnica, razonamiento ético, comunicación y colaboración. Tercero, los ámbitos clínicos y comunitarios, donde educar implica toma de decisiones compartida, extensión y participación pública. Cuarto, la investigación, concebida como transformación de datos en conocimiento utilizable mediante métodos transparentes y participativos. Quinto, la educación animal, entendida como entrenamiento humanitario basado en evidencia. Se concluye que educar constituye una función transversal de estas profesiones y una responsabilidad inherente a su práctica en beneficio de comunidades, animales y ecosistemas.