IMPACTOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PERDA DE BIODIVERSIDADE NA EMERGÊNCIA E DISSEMINAÇÃO DE ARBOVIROSES NO BRASIL: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DE EVIDÊNCIAS DE ONE HEALTH - Pedro Augusto da Silva Soares; Ayanne Maríllia Sousa da Silva; Ivan Michel Salazar Monteverde; Daiana Vitorino dos Santos; Karolina Gerônimo da Silva (Revista Tópicos, 2026)
As arboviroses constituem um importante problema de saúde pública no Brasil e sua emergência tem sido associada às mudanças climáticas, à perda de biodiversidade e às transformações ambientais. Esta revisão sistemática teve como objetivo sintetizar as evidências científicas sobre a influência das mudanças climáticas e da perda de biodiversidade na emergência e disseminação das arboviroses no Brasil, sob a perspectiva One Health, identificando mecanismos ambientais, lacunas do conhecimento e implicações para políticas públicas. A revisão foi conduzida conforme as recomendações do PRISMA 2020, com protocolo registrado no PROSPERO (CRD420261472002). As buscas foram realizadas nas bases PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, Springer e Biblioteca Virtual em Saúde, incluindo estudos publicados entre 2021 e 2026. A qualidade metodológica foi avaliada pelas ferramentas Critical Appraisal do Joanna Briggs Institute (JBI) e os dados foram sintetizados por análise temática narrativa. Dos 158 registros identificados, 78 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. Temperatura (53,8%), precipitação (46,2%), desmatamento (35,9%), urbanização e uso do solo (32,1%) e perda da biodiversidade (24,4%) foram os fatores ambientais mais frequentemente associados à emergência das arboviroses. Os estudos também demonstraram que a fragmentação florestal, a adaptação dos vetores, a expansão da interface urbano-florestal e a simplificação ecológica influenciam a dinâmica de transmissão dessas doenças. Além disso, foram identificadas lacunas relacionadas à concentração de estudos sobre dengue, à escassez de pesquisas longitudinais, à limitada integração entre dados ambientais, epidemiológicos e genômicos e à baixa incorporação das evidências científicas na formulação de políticas públicas. Conclui-se que a emergência das arboviroses resulta da interação entre fatores climáticos, ecológicos e socioambientais, reforçando a necessidade de fortalecer estratégias de vigilância integrada, planejamento territorial e políticas públicas fundamentadas na abordagem One Health.